我院邀请宁波职业技术学院专家指导示范性院校立项建设方案和《任务书》修改工作

时间:2009年04月10日    来源:    作者:    阅读:

11月9日上午,应我院邀请,宁波职业技术学院科研处处长任君庆博士在银川税务学校培训中心对我院示范性高职院校立项建设方案和《任务书》修改工作进行了专题辅导。副院长徐彦平出席了专题辅导会,教务处、人事处和院长办公室的领导,重点专业负责人及相关人员参加了会议。

会上,任君庆博士强调,示范性高职院校建设方案和《任务书》的修改工作必须注意把握好以下几个方面:首先,要进一步深刻细致领会教育部关于示范性高职院校建设的几个文件精神,抓住建设方案中所要陈述的要点问题,将文件精神切实贯穿于建设方案始终。如人才培养模式一定要围绕“工学结合”这个中心点,切不可偏离。其次,要有一定的管理制度。在贯穿工学结合这一要求的同时,一定要强调管理制度和操作制度,要有相应的文件或规章制度确保工学结合能有效地实施并得以监控。如学校、企业、学生三方可以两两签订协议,从而明确各自的责任和要求;对于在企业实习的学生、指导学生实习的教师和企业人员要求其各自有相关的培训或指导记录,体现整个过程的可监控性。第三,关于课程改革。要注重分析此次教育部确定的百所示范性高职院校所涉及的课程重组与以往课程改革的差异性。要明确这次示范性高职院校建设课程改革是由行业企业的专家通过论证确定对人才需求的标准,继而确定职业能力标准,然后对课程结构作出分析,最后形成工学结合的课程组合。课程的重组工作始终以“工学结合”为导向,突出行业企业在课程改革体系中的决定作用。第四,社会服务能力。国家示范性高职院校的建设一定要讲求社会服务能力的提升。这也是体现院校引领和辐射带动作用的具体表现之一,所以要对建设方案和《任务书》中有关社会服务的项目进行更加细致的规划。

专家辅导会上,任君庆博士与大家进行了互动交流,对大家在修改建设方案和《任务书》中遇到的疑难问题进行了耐心解答,对有关细节问题作了具体的点拨。会议结束时,徐彦平副院长代表全院教职工对任君庆博士不辞辛劳、一丝不苟的工作表示感谢,同时勉励负责修改建设方案和《任务书》的有关人员一定要认真领会精神,充分吸收专家的修改意见,力争在11月12日之前使立项建设方案和《任务书》的质量有明显的提升,达到教育部、财政部的基本要求。(马宁供稿)