当前位置: 部门首页>>项目建设>>正文

关于进一步推进“课程思政”建设工作的通知

时间:2021年10月20日    来源:    作者:    阅读:

关于进一步推进“课程思政”建设工作的通知

校内各部门

“课程思政”是新时代落实立德树人的重要抓手。为进一步贯彻《高等学校“课程思政”建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和学校《关于印发<宁夏职业技术学院深入推进“课程思政”建设的实施意见>的通知》(宁职院发﹝2020﹞82号),把思想政治工作贯穿教育教学全过程,贯穿人才培养体系,进一步深入推进我校“课程思政”建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建立健全“课程思政”集体教研制度,定期开展专题教研活动

按照学校《关于开展“课程思政”专题教研活动的通知》的具体要求,目前还没有建立“课程思政”集体教研制度的院系(部),请于10月底务必建立。各教研室原则上每月开展一次“课程思政”专题教研活动。教研室需提前三日将活动方案报教务处备案,活动结束需提交《教研室专题教研活动纪要》、活动图片等相关材料。

二、广泛利用《中小学德育学堂》《国家相册》,切实提升“课程思政”质量

《中小学德育学堂》《国家相册》是新华社精心制作的视频教育节目,是新华社新闻信息中心与自治区教育厅共建、共创、共享的教育项目,是宁夏开展德育和时事教育工作的抓手,是教师开展思政教学的助手,是学生进行思政学习的帮手,请各部门组织广大教师认真学习自治区教工委 教育厅印发的《充分利用<中小学德育学堂><国家相册>切实提升学校思想政治工作质量的通知》(见附件1),充分认识《中小学德育学堂》《国家相册》的重要作用,指导广大教师准确把握其主要内容,切实发挥其在课堂教学主渠道、第二课堂主阵地、易班网及学校自媒体推广中的主要作用,积极教育引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

三、充分利用“课程思政”平台,丰富课堂教学资源

为方便教师学习、引用相关“课程思政”教学资源,学校以“课程思政”平台为载体,为思政课程和“课程思政”教育搭建学习平台。教师可进入教务处网站首页底部“友情链接”,直接进入平台观看学习相关内容(无需登录)。

首届“超星杯”职业院校课程思政优秀教学案例大赛正在进行,请各院系(部)积极动员校级“课程思政”优秀课程标准及典型案例评选活动参与团队积极申报。《关于举办首届“超星杯”课程思政优秀教学案例大赛通知》(见附件2)

四、扎实推进课程思政研究与实践,强化内涵建设与示范引领

学校将于11月开展“课程思政”示范专业、示范院系、校级课程思政教学名师、校级课程思政教学团队评选活动,请院系(部)认真准备,大力支持教师开展课程思政研究与实践,全面贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和关于加强学校思政课建设的重要论述,持续推动我校思想政治工作高质量发展。

联系人:田  宁  韩晓瑜

联系电话:2135080

附件:1.自治区教育工委 教育厅关于充分利用《中小学德育学堂》《国家相册》切实提升学校思想政治工作质量的通知

2.关于举办首届“超星杯”课程思政优秀教学案例大赛通知